中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 党建知识

党建知识

一起读党史

来源:本站原创  更新时间:2020-04-21  浏览人数:259

宝庆“四一二”事件

    1926年3月下旬,北京“三一八”惨案发生后,宝庆各界成立了“后援会”,筹备游行示威大会,予以声援。中共宝庆特别支部召开党员大会,提出“请唐生智促进广州革命政府出师北伐,讨伐吴佩孚、段祺瑞,废除赵恒惕颁布的‘省宪’,解散省议会、县议会”等口号,决定发动群众支持这一斗争。宝庆县立中学校长刘钥知道后,坚决反对,不准学生参加游行大会,并以开除学籍相威胁,同时还勒令县中学生彭荣桢等退出“后援会”。彭荣桢将此情况告诉“后援会”的主要负责人彭钟泽(中共宝庆特别支部书记)、向暄(中共宝庆特别支部工运委员)等,“后援会”立即召开会议,决定以爱莲、县小、循程、民生四校师生为基础,争取联中和其他学校,并由向暄动员平民工艺厂,姜持重动员商界进步人士召开大会。 4月12日,宝庆城内举行集会,会后进行了大规模的游行,当游行队伍通过大街时,宝庆县立中学校长刘钥指使该校部分学生捣乱,打伤爱莲等学校学生多人。刘钥还将县中参加游行的学生吴学渊、彭荣桢、赵景、刘炳耀、周世范等人开除学籍,史称“宝庆四一二事件”。此事引起了宝庆县城民众的公愤,学生罢课、教师罢教,各界发表《驱刘宣言》,支持学生运动,斗争持续一个月之久,直到把刘钥等反革命头目赶出县城。


稿件来源:中共邵阳市委党史研究室