中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 先进典范

先进典范

邵阳武冈新时代文明实践者:初心不改 夕阳别样红

来源:本站原创  更新时间:2020-07-13  浏览人数:202

“我只是力所能及为村里做点事情,退休了还能发挥余热,感到很荣幸!”已经62岁满头白发的段启田,这位武冈市烟草公司的退休干部、司马冲镇田心村的前任第一书记在接到田心村支部书记的求助电话后,毫不犹豫答应前来帮忙。随后,段启田来到司马冲镇田心村汆水片区,在观音坳查看了此次扩建水井的工程进展情况。

图片3.png

  观音坳之前的水井,只能满足本组村民的日常生活用水,对春耕生产的供水不足。为了全面落实好耕地保护政策,田心村今年将对村内的抛荒地进行复耕,田心村民原本想通过自己扩建解决这个问题,但是由于土质松软,又加上连日大降雨,扩建工程出现塌方,原本的水眼形成了堰塞,出水量大大减少。段启田看到澄清的水井现在已被黄泥堵死,最先考虑的就是该组村民最近几天的生活用水会不会受影响,在明确得知村里其他水源能保障村民生活用水后,段启田又实地测量了塌方区域,认为水井扩建后可以满足全组107人的生活用水和220亩水田用水,将极大提高该组水稻产量和村民种植积极性。段启田说:“请村民们放心,这是个利民利村的好工程,我会发挥我的余热,协调好项目和资金,争取在今年枯水期到来前完成这个井眼的扩建,为田心村的发展再添砖瓦。”

  段启田从2016年起,就在田心村担任第一书记,2018年1月退休后仍然在村担任扶贫志愿者。在担任村第一书记的这几年里,田心村完成了农村电网改造、水泥道路组组通、自来水管道户户通等大小30多个普惠项目,田心村成为司马冲镇率先脱贫的脱贫示范村。同时,段启田帮助村里建起一批村级集体经济,包括了油茶树、杨梅树等经济作物和生猪、豪猪等养殖项目。村民们有时打趣地说:“启田启田,开启了田心村的幸福生活。”段启田因为工作特别能吃苦、扶贫成效好,在2016、2017年,连续两年被评为“武冈市优秀党员”、武冈市“驻村扶贫优秀第一书记”;2017年11月,被邵阳市评为扶贫“最美人物”;2020年1月入选“湖南好人榜”。