中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 党建动态

党建动态

放眼看邵阳,骐骥正舒千里足;振翎跨世纪,鲲鹏好搏九重天 万人大军活跃我市城乡作楹联

来源:本站原创  更新时间:2020-04-14  浏览人数:264

       3月28日,邵阳支援湖北抗疫的87名医护人员每人收到了市楹联学会赠送的一本特殊荣誉证书,上面是一副将他们的名字嵌入对联的“嵌名联”。

    近年来,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表以来,市楹联学会根植于邵阳这块历史文化厚积的沃土中,队伍大发展,创作大丰收。市县两级楹联学会和各级楹联组织发展会员11000多人,年龄最大的95岁、最小的只有12岁;全市有国家级会员87人,省级会员120多名,数量上在全省、全国都名列前茅。

    “放眼看邵阳,骐骥正舒千里足;振翎跨世纪,鲲鹏好搏九重天。”这是邵阳市楹联学会会长、全国著名楹联家邹宗德的作品,大气磅礴地展示了腾飞中的邵阳形象。为更好传承楹联这一传统文化,十多年来,市楹联学会与《邵阳日报》等媒体联合开辟各类专栏、讲座,并自办了会刊。《邵阳晚报》的“巧联句”栏目已举办300期,学会会刊《邵阳楹联》被评为全国优秀楹联报刊。该学会还利用微信公众号等广泛宣传和传播,使作品阅读量从最初的每期几百人上升到过万人,吸引了海外华人华侨参与。值得一提的是,近10年来,该学会编辑出版了《邵阳古楹联集》等专集、专著50多部;帮助武冈浪石村成功申报“中国古楹联第一村”;帮助邵东、洞口成功申报“中国楹联文化县”。

    声势浩大的会员队伍中,涌现出一大批优秀创作骨干。该学会会长邹宗德荣获中国楹联界10年一评的“梁章钜奖”和20年一评的“中国楹联十秀”称号;中国楹联学会举办的年度对联创作,年年有会员获奖;近4届全国百诗百联大赛,先后有12人获等级奖。5年来,先后有500多人参加全国及各省市举办的各种征联赛,300多人获奖;会员创作的作品有3000多件在全国各类报刊上发表。该学会和全市11所中学联合开设了对联兴趣班,有7名教师被评为全国和全省优秀楹联教师。累累硕果,使邵阳楹联创作大军成为“中国楹联强省”湖南省的主力军团,使邵阳市成为全国楹联大市之一。“楹联文化”成为邵阳又一张亮丽的城市名片。

    该学会今年77岁的秘书长谢道锡说:“学会没有经费来源,大家都是志愿者,开会、搞活动、车费和食宿费全部自理。学会正副会长、秘书长和专家们为成千上万人修改作品,为学会编辑出版专集、专著,写稿、改稿都没有任何报酬;到县里、乡镇讲课,培训学员,都吃10元钱的盒饭。为什么?因为大家热爱楹联这一传统文化,并热衷于将其传承下去。”