中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 邵阳县

邵阳县

邵阳退休干部始终坚守在扶贫道路上

来源:本站原创  更新时间:2020-09-02  浏览人数:130

      段启田,男,汉族,中共党员,19587月出生,本科文化程度,是武冈市烟草专卖局一名退休干部。退休前任武冈市烟草专卖局副主任科员、机关党支部书记,司马冲镇田心村第一书记。

 图片1.png

  他经常说:“一个人的价值,不在于当多大的官,而在于做了多少好事,办了多少实事。”他出身于农村,年幼的时候,家境贫寒。3岁时,母亲因病去逝,23岁时,父亲也因病撒手人寰,那时乡亲们曾给了他无私的关怀和温暖,让他时刻感动和感恩,所以对贫穷百姓的疾苦触及心灵,对农村这片土地爱得深沉。在他父亲弥留之际,曾拉着他的手,用微弱的声音在他耳边说:“儿子,你一定要做点好事,做个好人,做个好官……”

 

  多年来,他牢记父亲的嘱咐,把工作当作事业来干,对工作怀有敬仰之心、珍爱之情,以饱满的工作热情,脚踏实地地工作。曾连续五年获得省邵“优秀工作者”、“工作标兵”、“优秀共产党员”。特别是临近退休之际,组织安排他扶贫,自2013年起他义无反顾地投身扶贫工作的主战场,先后在司马冲镇新安、杨梅、抄江、氽水、田心等五个村扶贫帮困,或做扶贫队员,或担任第一书记。特别是氽水村担任第一书记的时候,尽管在下去之前他早就有思想准备,但进村以后的情景还是让他始料不及:路不通、灯不明、水不清,不通班车,没有学校,村集体经济为零,六、七十年代的土砖房遍地皆是,此情此景让他不禁心酸落泪。自从踏入村里的第一天起,他就暗下决心,一定要尽自己的最大努力改变村里的落后面貌!

 

  不到基层一线,怎么能够明察实情。他深知自己的一言一行,代表着扶贫干部的形象,甚至代表着单位的形象。要搞好扶贫工作不仅要身入,而且要心入,真正把群众当亲人,才能甩开膀子干工作。为了亲近群众,融入生活。他入村做的第一件事,就是把皮鞋收起来,把雨靴拿出来,和工作队员、村支两委干部一道,无论是炎热酷暑还是刮风下雨都坚持白天访民情、摸民意。晚上开会讨论,分析研究村里贫困的原因在哪里,有哪些现实困难,发展的出路在哪里,每个贫困户如何做到因户施策脱贫。开完会后,还要整理走访记录和所思所感。在最初的一两个月里,他没有回过家,每天几乎都是12点以后才上床休息,早上6点就起床了。那段时间整个人都晒黒了,也消瘦了一圏。有一次,回到家中,他妻子心疼他说: “老段啊!现在子女都成家立业了,你是快退休的人了,血压这么高,这样拼命工作身体吃不消啊。”也有战友戏谑他说:“段兄啊,你老当益壮啊,都快退休的人了,还这样折腾,是想升官吧!”面对妻的劝说、战友的好意,他置若罔闻。并告诉他们:“自己是一名共产党员,曾经在党旗前宣过誓,既然组织信,委派安排工作,就得坚决服从,并全力以赴地干好工作。”

 

  困难并不可怕,可怕的是没有战胜困难的勇气,只有把攻坚克难化为工作动力,做到心中有谱手中有招,才能以有为赢得口碑。田心村自然条件较差,交通不太便利,基础设施十分落后,全村249313个村民小组,分布在39个院落,贫困户有3981042人。乡亲们都曾自嘲地说:那里是“被遗忘的角落”。但他经常与乡亲们聊天说,党和政府一刻都没有忘记你们,工作组不是来了吗?路不通,就请交通部门来修路;灯不亮,就请电力公司来搞农改;水不流,就请水利部门来修水圳铺水管。通过多方面渠道筹资近1000余万元,完成了农网改造476户,硬化村组道路14.6公里,新修机耕道13900余米,维修山塘12口、水渠12600米,人畜安全饮水覆盖到13个村民小组,完成村民安置房13座,易地搬迁15户,危房改造21座,建好了农村综合服务平台、标准化村卫生室、文体广场和学校,村里的面貌焕然一新。但其中的酸甜苦辣只有他自己才最清楚,可当乡亲们拉着他的手说:“段书记,你让我们过上了象电视里那样的幸福生活,我们跟着您享福了!”那一刻,他觉得所有的辛苦与付出都是值得的。

 

  “生命的本质,就是不断地追求和伸展;生命的意义,就是在平凡中追求卓越。”基础设施建设搞好了,但他想没有产业就没有发展,没有产业就拔不掉穷根!为帮贫困户增产增收,他制定了“二养一种”产业发展规划。思路出来了,规划也有了,可市场在哪里?资金在何方?为把产业发展搞起来,他一方面与本村致富带头人沟通,做好他们的思想工作,同时,他3次下广西、5次跑贵州、10余次去长沙,找市场、融资金、学技术,行程上万公里,旅途的奔波劳累自不用说,还自掏腰包花费4万余元。通过不断地努力,在村里相继成立了“春涛种养农民合作社”、“胜华水果合作社”、“军红油茶种植农民合作社”、“紫玉淮山”等4个专业合作社,吸纳贫困户102253人,解决劳动就业100余人。他还为老板垫资10万元。这些产业每年可为村集体经济增收10余万元,为贫困户人均增收近4000元。

 

  20181月,他正式办理了退休手续,可是他心里放不下田心村。脑海里时常浮现在他临近退休之际,老百姓请求他留任的几百个红色手印。难以忘记田心村授予他“荣誉村民”的称号。他耳边经常回响起庄严的承诺:“乡亲们,小康路上一个都不能掉队,只要乡亲们需要我,我会作为一名志愿者带领乡亲们致富奔小康!”为兑现这句承诺,他邀请新闻媒体采访,举办微型农博会,推销贫困户滞销的农副产品。在各种微信群推介田心村龙头帮扶合作社“胜华水果种植合作社”的杨梅,创收10余万元。去年生猪价格下跌,一度跌至6元每斤,为了避免贫困户增产不增收的现象,他不断与长沙新五丰公司磋商协调,通过几十个回合的协调,争取落实2016年签订的8.2/斤的生猪调拨价格。同时他利用自己的社会关系,多次自费跑湖大科研所协调项目,他的诚意打动了所里领导,应邀到田心村春涛养殖合作社进行了考察,并赠送了一台价值近30万元“污水处理一体化机”,从根本上解决养殖场的污水处理难题。他时刻关注着村里的基础设施建设,协助村支两委和新上任的第一书记协调脱贫攻坚指挥部、交通局、公路管理局、水利局、林业局等相关职能部门,完善村里基础设施建设,“打通最后一公里”,完成了1200米村组道路硬化、解决了近100人的安全饮水问题、维修了2口山塘。

 

他经常说:我虽然退休了,但共产党员的本色不能褪,自己牢记初心,砥砺前行,尽自己最大的努力奉献自己的精力和热血,带领田心村的乡亲们早日脱贫致富奔小康!