中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页>

脑梗自测:1步自测、3步判断、7步预防

来源:本站原创  更新时间:2020-07-22  浏览人数:135

脑梗是各类卒中的最主要的一种。其实很多人不知道,在严重脑梗发生之前,往往早已出现一些小型血栓或者斑块引发的轻度隐性脑梗。


美国心脏病协会近些年出版的《卒中》杂志的文章称,大约有10%表面健康且没有中风症状的中年患者,都曾发生过隐性脑梗塞。


640.webp.jpg

如果说我们能够尽早发现这类隐性的轻微脑梗,可以帮助尽量避免重度脑梗的出现,那么有方法吗?


今天我们就来给大家讲讲自测的方法。


自测方法

方法一:画个圈

如何知道自己有没有隐性的脑梗呢?有一个方法可以帮助我们自测。

640.webp (1).jpg

方法:在纸上以5毫米的间隔来画螺旋线4到5圈(如图)。然后用另一种颜色的笔在5毫米间隔中间画一条线。这条线在10秒内画完。


判断:如果这条线有两处以上的地方,能和螺旋线碰触在一起,就要高度怀疑隐性脑梗死了。


如果嫌这个方法麻烦,还有两个更简单的方法:


  • 交替夹豆粒和豆腐;

  • 走直线,测小脑和脑干。


方法二:交替夹豆粒和豆腐


640.webp (2).jpg

方法:将30粒大豆和2厘米大小见方的的豆腐块一起放入盘子中。用筷子交替夹豆腐块或者豆粒,反复5次。


判断:需要30秒以上的,就需要引起注意了。


方法三 :走直线,测小脑和脑干


640.webp (3).jpg

方法:在地板上画一条5到10米长的直线。左右脚交替踩在直线上向前走。


判断:如果不能准确踩线或者身体摇晃,表明小脑或者脑干出现问题。


以上三个方法,主要是测量有无隐性的脑梗存在,是属于更前期的监测,担心出现脑梗的,自己平时可以每隔几个月在家测一测。


三步判断:谨记“120”

目前,国际上将“fast”口诀,即面Face、臂Arm、语言Speech、时间Time,作为判断脑中风的预警信号。


但由于这个口诀是由英文单词组成,对国人,特别是没有英文基础的人来说,来说不容易理解,也不好记。


但好消息是,适合中国人的识别中风的“120口诀”已经公布。《柳叶刀——神经病学》上刊登了一个适合中国人迅速识别中风的120口诀,该口诀由复旦大学附属闵行医院神经内科主任赵静和美国宾夕法尼亚大学刘仁玉教授合作首创。即:


  • 看1张脸:不对称,口角歪斜;

  • 查2只胳膊:平行举起,单侧无力;

  • 0(聆)听语言,言语不清,表达困难。


发现这些问题,要第一时间怀疑是中风,并及时拨打120急救电话。

具体解读道:

640.webp (4).jpg

看1张脸:由于脑神经控制脸部肌肉,中风刚开始时,神经受损影响肌肉功能,90%以上的病人会有口角歪斜、脸不对称的表现。


查2只胳膊:中风一般只累及两个脑半球中的一个,患者会突然出现一侧的肢体力弱、麻木,当平行举起两只胳膊时,其中一侧会下垂。


0(聆)听语言:脑供血不足时,支配舌头运动功能的神经失灵,常见症状是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话。



7步防脑梗

有没有什么方法可以预防这些意外的发生呢?

有,而且不难,一共七步,大家按照下面的来做,可以帮助预防脑梗。


第一步:每周一次木耳

黑木耳6克,水泡发,蒸食。可以降血脂,抗血栓,抗血小板聚集。


第二步:每周一次芹菜红枣汤

芹菜根5个,红枣10个,水煎服,吃枣饮汤,辅助降低血胆固醇。


第三步:饭后一杯山楂水

山楂泡水,加蜂蜜(糖尿病者不宜加)适量调味,冷后代茶饮。有降低血脂、活血化瘀、益心健胃促消化的作用。


注意:如果有胃病或者经常反酸的人不建议饮用。


第四步:炒菜加蒜和洋葱

每顿饭保证菜中有一定量稍微加热过的大蒜和洋葱,可以扩张血管、降低血脂。


第五步:每天适当喝茶

每天坚持适当喝绿茶的人,降低脑梗风险。注意要绿茶哦。


第六步:每天6克盐

高盐饮食是增加血压的直接而且重要的因素,血压升高,脑梗风险会成倍增加。


第七步:饭后走一走

天气凉的时候我们可以选择室内运动,比如球类或者游泳。天气好的时候,出门散散步也绝佳的选择。