中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 夕阳风采

夕阳风采

〔脱贫攻坚在新邵〕一户带多户,蘑菇助致富

来源:本站原创  更新时间:2020-07-20  浏览人数:172

腊月,一大早,雀塘镇黄泥新村村民罗合良就带领民工们在菇棚里忙着采摘双孢菇。“目前虽然气温偏低,但每天还是能够产200斤以上,价格也还不错。”罗合良高兴地说。

 黄泥新村共有3400多村民,其中建档立卡贫困户有162616人。该村村民种植蘑菇已有10多年历史,后由于受轮种条件限制,逐渐衰落。今年48岁的罗合良,曾经是一名建档立卡贫困户,也是村里第一批蘑菇种植户。在继续种蘑菇受土壤条件限制后,他于2015年从事水稻制种,但因为技术不过关,亏了10多万元。2016年,罗合良在县老科协和村支部、村委会的大力支持下,开始从事双孢菇种植。双孢菇味道鲜美,营养丰富,一直是市场上的抢手货,价格居高不下。通过流转土地,2017年,罗合良种植了8亩双孢菇,创收12万元,纯收入5万元。同时,他共雇请了4名建档立卡贫困户在种植基地临时务工,每人收入都在5000元以上。

小获成功,罗合良决心在2018年大干一场。年初,他将双孢菇面积扩展到20亩,建了60个大棚。同时,雇请了12名村民在种植基地务工,其中8人为建档立卡贫困户。刘正其、黄美生是在基地干得最久的两名贫困户,今年务工收入都可超过1万元。