中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 老年艺苑

老年艺苑

走读灵官殿

来源:本站原创  更新时间:2020-07-24  浏览人数:177

邵东的同事在市关工委的工作群上发了一篇短文,题目叫《魅力中乡》,说的是邵东市灵官殿镇的事,立刻吸引了我的眼球,萌生了想去灵官殿看看的念头。

7月22日,蓝天白云,赤日炎炎,从市里乘车出发,上午10点到达灵官殿镇地界。我看到的第一件很兴奋的事就是马路旁许多稻田已经栽上了晚稻秧苗,成片成熟的早稻低垂着金色的稻穗,等待着主人收割。放眼望去,许多小型收割机在田垅中工作,一派丰收景象。近年来,随着杂交稻产量的提高,许多双季稻种植区都种一季稻了,虽然够吃,但存粮不多,过去我家乡农户的存粮至少可以吃一年以上,现今有的农户还要买粮吃。因此我常常担心在复杂多变的国际形势和自然灾害影响下,出现缺粮的情况,“一日无粮千兵散”啊!下车以后,我到村里和村民们聊天,村民告诉我:习总书记说,要把饭碗牢牢端在中国人自己手里,我们当农民的不多打粮食,对不住国家。今年乡、村两级干部在早稻育秧之前,就到村里宣传中央“六稳”“六保”政策,商量落实双季稻种植面积。今后我们还要多种一些双季稻,首先保证好自己的饭碗。从乡亲们坦率的表情和诚挚的言谈中,我相信他们说的是真心话。连农民都知道总书记关心中国人的饭碗,可见灵官殿镇党委政府一班人是扎扎实实在认真宣传和贯彻落实习总书记治国理政思想,造福于民。

灵官殿位于邵东市东南部,毗邻衡阳、祁东,四周由大云山,芭蕉山、佘湖山、皇帝岭环抱,中间是一个肥沃美丽的小盆地,风水很好。灵官殿的村子和院落整洁干净,依山傍水的农家小院很漂亮,墙上贴的磁砖在太阳光的照耀下,熠熠生辉。我在院子里闲逛了一会儿,偶尔碰到从田里运稻谷回家的村民,满头大汗,晒得墨黑。村子里很少有闲人走动,只有鸡鸭鹅狗在荫凉的地方,悠闲地打着磕睡。灵官殿镇荣获“全国乡村治理示范镇”称号,看来是实至名归。此情此景,我忽然来了诗兴。我没有曹植七步成诗的文才,一时找不到佳句,想起了唐代王驾“鹅湖山下稻梁肥”的诗句,顺手牵羊,来个“山寨版”用于今天这个地方倒也觉得贴切。诗云:“大云山下田土肥,豚栅鸡栖半掩扉。勤劳致富多种粮,家家运得稻谷归。”

我们一行人在相关同志的陪同下,来到了白鹿村。主人相当客气,把我们迎进村部办公室,端来了凉茶,随随便便地畅谈起来。村支书罗珊华是一个女同志,穿着朴素得体,显得精明能干,用一口邵东话流利地为我们介绍各种情况。村部有三层楼,设置有上级要求的各类办公室,也包括我们关工委办公室。从一楼到三楼的楼梯间,挂着一排排党建宣传框。一楼是接待室。二楼是会议室和广播室。三楼是“党性教育”、“学生四点半课堂”和“老年健康讲座”等各种功能兼用的教室,还有图书室,“村民议事办公室”,“院落管理办公室”等等。整个楼层干干净净,宣传镜框亮亮堂堂,图书摆得整整齐齐。我到图书室摸了摸图书,看有没有灰尘。如果尘封已久,则是摆着做样子的,没人来看。我家里书橱的许多书就是尘封的。摸的结果是没有灰尘。罗支书说,经常有老年人和小朋友来看。我还认真看了看悬挂关工委办公室牌子和老年科协办公室牌子的钉子是新的还是旧的。如果钉子是新的,牌子就是刚挂上去的,那是忽悠我的。看的结果钉子是旧的,还有锈。罗支书说,白鹿村有家教家风传承和尊老爱幼的优良传统,很多年前就成立了关心下一代工作机构,由村支书兼任主任,开展关心下一代的各项活动。我在心里默默地责怪自己以小人之心度君子之腹。不过也值得,这些细节表明了白鹿村人做事的原则,细节决定成败,窥一斑而知全豹,白鹿村的未来会更好。

在白鹿村办公室看了一阵子,罗支书就陪我们去瞻仰雷打石革命烈士墓。我们在革命烈士碑前行了三鞠躬礼后,灵官殿镇退休老干支部书记、镇关工委主任罗东林同志为我们介绍了有关情况。70年前,解放军第四野战军挺进中南华南,与盘踞于衡宝地区的国民党军桂系主力遭遇,在灵官殿一带展开了一场空前激烈的阻击战,解放军打败了国民党军,奠定了衡宝战役胜利的基础。据记载和健在的老人们回忆,有1000余名解放军指战员在这块英雄的土地上血染沙场,为解放全中国献出了宝贵的生命,13位无名烈士就长眠在白鹿村的雷打石。2017年,白鹿村村支两委决定将雷打石烈士墓地建设成花园式的烈士纪念园,村支书罗珊华发动全村村民捐款,捐款当天没有一个村民缺席,连最困难的村民都你5元我10元捐款,镇里的干部也闻讯赶来捐款,附近学校的老师、学生也自发组织,踊跃捐款,那次收到捐款近15万元,修建了目前这个较具规模的革命烈士纪念园。张家排、多福岭两处烈士纪念碑也是当地群众自发捐款修建的,还有30余处烈士墓地正在修缮之中。为了守护好这些墓地,让这些打天下的英烈们长眠安睡,70年来,灵官殿人民一腔真情,义务修墓守墓,爷爷去世儿子守,儿子去世孙子守,一代一代接着守。毛荷殿村村民,80多岁的罗富连老人从这些烈士埋葬在他屋后面的猴子起,每年清明节,他就要去打理墓地,上香祭拜。这一守就是70年。这位守墓老人让我肃然起敬,与他相比,我自愧不如。如今灵官殿这块衡宝战役革命烈士纪念地,已经成了开展红色基因传承和爱国主义教育的最佳活动场地。灵官殿镇党委政府和烈士墓地所在村支两委每年都要组织开展清明祭扫、主题党日、少儿入队、青年入团、群众入党等大型活动,以这种特别的方式来守护和告慰为今天的幸福生活而英雄牺牲的革命先烈。面对烈士墓地,我久久地注目凝视,“不忘初心、牢记使命”就是这样来的。

离开白鹿村后,我们来到灵官殿镇的武术兴趣班,20多个平均年龄不到10岁的小孩为我们表演了南拳拳术。他们身着红色的短衣短裤,顶着火热的太阳,在粗糙的水泥操坪上打得虎虎生风,摔得拍拍作响。10岁的留守儿童宁彪表演了连续20个后手空翻,看得我们连连鼓掌叫好。表演完后,孩子们色不变、气不喘,乐乐呵呵。我心里想,这样摔打出来的孩子,不说将来出息如何,至少是可以吃苦耐劳的。我问宁彪“摔得痛吗?”“痛”;我又问“怕吗?”宁彪响亮地回答“不怕!”我再问“学武术为了什么?”他想了一下,对我说:“强身健体,好好读书”。宁彪的父母常年在外打工,宁彪和爷爷宁得元生活在一起,放学后没事做,经常和别的孩子打架。他爷爷说,一年赔的医药费比他上学花的钱要多得多,参加武术兴趣班后,架也不打了,学习成绩也提高了。武术兴趣班是镇里动员多年习武、在外地当武术教练的欧阳鑫老师回家乡开办的。开办一年多来,已有100多名小学生报名参训,最大的13岁,最小的6岁,一半以上是留守儿童。武术是对少年儿童有极大诱惑力的项目,我小时候也希望自己长大后能成为在长板坡杀个七进七出的英雄赵子龙。节假日和课余时间是留守儿童最难度过的日子,因为爸妈没在身边,小伙伴们也回家去了,无处可玩。有了武术兴趣班,他们精力和兴趣就有了地方释放。欧阳老师说:开办武术培训班,就是想让更多的留守儿童收敛性情,遵守纪律,增强团队合作,提高学习兴趣,强身健体,开心快乐。我每年给市委常委会汇报关工委工作时,市委主要领导同志都要叮嘱我们要多在关爱留守儿童方面下功夫、想办法。灵官殿镇的武术兴趣班又给我们开拓了一条关爱留守儿童的新路子。另外,我还想到,应该动员城里办的那些少儿武术培训班,到灵官殿去观摩一下,把城里孩子的花拳绣腿变成乡里孩子的真练实摔,真正能改变一下娇里娇气的样子,收到强身健体的效果。

灵官殿镇有很多值得认真学习的东西,如“院落长”制度,因为还没有认真读进去,就不写了。这次走读,只是粗读,待我下次再去时,一定细细的读,把这块人杰地灵的风水宝地读出更多味来 。

                                                                                                        作者:邵阳市人大原副主任  市关工委主任 李晓红