中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 老年艺苑

老年艺苑

我的退休生活

来源:本站原创  更新时间:2020-04-15  浏览人数:274

时间过得真快,一晃眼,退休快半年了。没有了工作任务和压力,感觉轻松多了、自由多了,但也有点不知所措。想起自己同龄的许多同学都在岗上班,过得既充实又有高额收入,而我不仅少了收入,还有点失落。

为了不让自己退休之后失去志向,总是强迫自己一个星期至少要写点什么发出来给大家看,这就是所谓的“存在感”吧。那么,半年来,我到底做了些什么呢?有必要小结一下了。

退休的主要原因是身体不佳,所以,我想通了只有身体健康才是最好的“财富”,只能跟自己的过去比:刚参加工作时只有四十多元一个月,现在有四五千元一个月,也算翻了100倍了。尽管以前住的是家属房不要钱,如今一个平方因地域不同卖价在4千元-10万元,尽管以前读高中一个月只要几元钱伙食费,现在上幼儿园一个月就是两三千元……很多人可能比我过得更艰难!我比上不足比下有余,该知足了,知足常乐啊!

因此,即使是疫情期间宅在家里,我也忘不了每天要坚持锻炼身体,比如原地踏步、上下楼梯、拍手、做操、按摩全身关节等,身体越来越好,就是幸福。如今全民健身运动深入人心,人人受益,我曾经一心为病人,现在要照顾好自己了,不能再积劳成疾了!虽然生老病死是自然规律,但预防永远比生病之后再重视治疗更重要!一个人无论在哪个阶段,不需要吃药打针并且能自食其力就是健康的最佳状态。

我们当护士在病房常常指导病人要如何预防各种疾病、有病了遵医嘱治疗、加强营养、保持好心态和好睡眠、主动康复等,但因护士人手少、工作量大,往往无法照顾好自己和家人。退休之后,我才真正有时间维护自己的身心健康,所以,我要感谢所有关心和劝我早退休的人,包括亲朋好友及单位领导和职工!

第二,人活着是要做事的,除了保养好自己的身体,依然要做一些力所能及的好事。我想既然办了公众号,就要坚持推送公众号,没有人投稿,可以自己写,公众号只是一个平台,是一个人的平台,也是大家的平台,问心无愧就好。公众号运营以来,其他作者的赞赏,我都全部发给了作者,可以说我的公众号平台是纯公益性的。我自己写的文章当然也有赞赏,这是亲朋好友和喜欢我的读者对我的肯定和鼓励,我表示感谢和祝福!如果没有一分钱赞赏,我也会继续写下去、推送下去,传播正能量就是我的人生追求,当护士无私奉献了几十年,退休之后回归家庭和社会,还是要发扬奉献精神,只是年龄大了、能力小了,大家能理解就行。

我退休之后加入了县卫健局老科协,并为老科协写了几篇通讯稿发表在《邵阳新闻在线》上。坚持做到了一个星期至少写一篇原创文章从《伍莲文苑》、《民众故事》、《九龙文艺与健康》推送出来,虽然水平不高,但写了比没写要好,起码这种持之以恒的精神是好的。

特别是在抗疫期间,及时写稿转发有关预防新冠病毒感染的知识、官网发布的最新消息、个人及普通民众应该如何做到宅家、不慌乱、不信谣、不传谣,发挥共产党员的先锋模范作用,拥护习主席和党中央的英明领导,给全国、省、市、县、乡镇村各级政府及相关部门人员的防控工作点赞,讴歌在疫情一线的医护人员、院士及普通民众。我还写了几篇关于教育孩子远离手机游戏、热爱学习和劳动的文章,还有学习诗联感悟等。可以说,我是把自己当做一个学生来约束自己不放弃学习和写作的。

第三,陪伴孩子,当一名好家长。不管是自己的小孩,还是亲朋好友的小孩,我一贯坚持家长陪伴孩子的观点。我们身边有留守儿童和老人,尽力而为帮助他们是做人的本分。

要陪伴好孩子读好书,做家长必须做好以下几点:首先是自己在家做饭菜给孩子吃,不要随便买粉面及麻辣零食给孩子吃;其次是不要到外面去打牌玩麻将而把孩子一个人留在家里做作业;三是在家多看书读报,即使玩手机也要看正能量的文章和视频,不要把时间和金钱花在玩游戏和纯娱乐视频上;四是要求孩子做到的,家长首先要做到,才能让孩子相信,才能树立家长的威信;五是孩子遇到疑难问题的时候,首先鼓励孩子自己想办法解决,孩子实在解决不了的,家长一定要尽能力帮助解决,决不能回避、敷衍,这样才能培养孩子的随机应变、思维判断和动手实践的能力,才能帮助孩子养成自觉的习惯和自信自强的品格……


作者:徐伍莲

来源:伍莲文苑